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きのこ。





紅葉も進んできた。


混む前に、と色づき前の栗駒山へ先々週行ってきたけれど、栗駒山荘の温泉最高すぎました。


今年も竹間伐の季節が間も無くだけれど、どうやろうかと妄想しつつ、秋も裏山をウロウロしています。


きのこ。


メジャーなもの、せめて裏山に出るものだけは覚えたいけれど、


ネットも図鑑も本物とぴったり同じというわけではないので、


万が一を思うとおっかなくて食べれるかどうかを毎度逡巡する。




毒のツキヨタケと似ているムキタケ。


ここ数年よく採っていて、判別がつくようになると採りに行くのが楽しみになる




下から上までぞくぞくと出てくるものの、見上げる高さの届かないのがもどかしい。。。。






中華飯にしたり、ベーコンと炒めて。


山のフカヒレと呼ばれるほどなので、食感がよい。






タイミングよくご注文いただいたお弁当にも使いました。






今年新しく見つけたものの一つ。


調べたり聞いたりして「ウスヒラタケ」と判明。


まだ採れそうだったので、初物はちょうど遊びにきた弟にムキタケと一緒にプレゼント。


身近なことで気分転換できるのがいい。





畑も順次片付け中。


この20年で初めて、11月まで青唐辛子の収穫引っ張って昨日最後でした。


一番収穫量があったというのも残念でしたが今年もやり切りました。





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